旅行ブログ


by tk-in-zhengzhou
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チベット旅行記番外編。チベット食。

旅の醍醐味といえば
やっぱ食でしょ!
ここではチベットで食べた料理を紹介していきます。
チベットでは基本 ヤクの肉が主流です。
ただヤクを中国語訳すると牛肉になるんです。
牛肉なのに 味というか臭いは羊肉なんですよ。
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↑フレンチフライ。ラサのジョカンの露店で買いました 1元。塩味うまかった。
普通は香辛料で辛いのが主流みたいだけど 塩味おすすめ。
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↑カレーポテト。チベット基本的にジャガイモ料理が多い。このカレーポテト パリパリのナンみたいなのに挟んで食べるんです。おいしかった☆
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↑ヤクとにんじんの炒め物。このヤクは臭くなくておいしかった☆。これ以外のヤク料理くさくて きらいでした。チベットでは できるだけヤクを避けて チキンとかにしてました。
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↑こいつが謎の物体スープ。シガツェである高級料理店に入ったとき お勧めでこのスープ注文しました。 こいつはなんだ?って聞くと イエションダ!っていう答えが返ってきました。
僕の頭の中では 野生っていう漢字にしか変換できなかったので 野生の何??って聞き返したんですが 首をかしげて 下がっちゃいました。結局なんなの!?っていうか まずっ!!
誰か知ってる人いませんか?なんか スポンジみたいな。
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by tk-in-zhengzhou | 2006-02-23 02:36 | 中国旅行